- レシピ
2025.05.22
初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #春キャベツとアミエビの豆乳スープ
忙しく過ぎる毎日でも、自分を大切に、そして、犬にも優しい気持ちになれる献立、と言えばほっとするスープが思い浮かびます。5月の日中は日差しも暑く、お出かけ後には水分補給を気にしたい季節。2回目のメニューは、春キャベツと栄養豊富なアミエビをつかった、食べるスープです。暑さ対策に向けてPOCHIが全力で応援します。
春キャベツは冬キャベツに比べて葉が薄く柔らかいので、煮込む時間が少なく、いつものキャベツより食べやすくなっています。甘味があり、水分量が多いので水分補給にもぴったりの食材です。ビタミンCやビタミンUなどの栄養素が含まれており胃に優しい野菜です。
スープはJ&C 干しアミエビと一緒に煮込むことで、海老のうま味や香りがしっかり染み込み、味付けしなくても十分おいしく仕上がります。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・春キャベツ:50g
・「J&C 干しアミエビ 20g」:5g
・豆乳:200g
・オリーブオイル:5g
・水:100g
・パプリカパウダー:適量
作り方のご紹介
1.春キャベツは食べやすいよう2cm角くらいにカットする。
2.鍋にオリーブオイルをしき、①のキャベツを軽く炒める。水、J&C 干しアミエビをいれ、キャベツが柔らかくなるまで4分くらい煮込む(汁気が少し残るくらいまで)。
3.②に豆乳をいれ、温まったら器に盛り、仕上げにパプリカパウダーをふり、完成。


-
キャベツって犬が食べにくいイメージがあるけど…旬の春キャベツなら甘くて柔らかいのでうちの子もきっと食べてくれるはず!しっかり柔らかくなるまで煮て、干しエビと一緒に煮込むことで海老のうま味もたっぷり染み込んだスープに仕上がりました。ペロッと味を確認してまずはスープから飲み干します。お口の周りが白くなりながら、野菜もパクパク食べてきれいに完食!胃腸にも優しくておいしく水分補給できるスープに飼い主もうちの子もはまりそうです。
【栄養計算:1頭分】
エネルギー:74kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:5.5g
脂質 :5.5g
炭水化物 :3.8g
食物繊維 :1.4g
カルシウム:26mg
リン :55mg
鉄 :1.4mg
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
今回使ったアイテムはこちら!
J&C 干しアミエビ 20g
●原材料名
アキアミ、食塩(品質保持の為ごく少量使用しております。)
●保証分析値
タンパク質 62%以上、脂質 3.5%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 13%以下、水分 19%以下、ナトリウム 1.1%
○代謝カロリー 255kcal/100g
●サイズ:1-2cm
※天然のものですので、季節や漁獲状況に大きさが異なる場合がございます。
●給与目安量(1日):副食として与える場合、主食の給与量の10-20%を目安に加減して与えて下さい。
●原産国名:タイ・ベトナム
※直射日光、高温多湿を避け冷暗所にて保存して下さい。
※開封後はお早めにお使い下さい。
食べるスープ第二弾はいかがでしたか?第三弾はコラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨を使った食べ応え抜群のレシピです。次回もお楽しみに。


