• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.11.13

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #秋の果物のオープンパイ風

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #秋の果物のオープンパイ風

11月22日はPOCHIの誕生日!今月はPOCHIの誕生祭にちなんで"ちょっとしたお祝い"にぴったりのお手軽華やかレシピをご紹介しています。
今回は、香ばしビッツでつくるオープンパイ風。

J&C プレミアムトリーツ 香ばしビッツはおやつやフードのトッピングにおすすめな、サクサクと香ばしく軽い食感が楽しいキューブ型のビスケットを、無塩のバターを使って固めて土台として使っています。型から外す時はちょっと崩れやすいのですが、もし崩れてしまっても、上からかける水切りヨーグルトで形を作ればOKです。

材料のご紹介(材料:2頭分)

・J&C プレミアムトリーツ 香ばしビッツ 30g:1袋
・無塩バター:30g
・水切りヨーグルト(ヨーグルトを1日ほど水切りしたもの):40g
・柿:40g
・洋なし:40g
・ミント(飾り用):適量

作り方のご紹介

1.無塩バターを溶かしプレミアムトリーツ 香ばしビッツ 30gとしっかり混ぜる。

2.セルクルや型を使って8等分になるよう入れる。バターが固まるまで冷やしておく。(型は直径4〜5cmのものを使用)

※型やセルクルがない場合は、牛乳パックなどを帯状にカットして丸めて輪をつくりホチキスやテープでとめて形を作るとやりやすいです。

3.柿と洋なしは皮をむいて種を取り除き、薄くスライスしておく。形が大きいものは半分にカットする。

4.②の上に水切りヨーグルトをのせ、③の果物をトッピングし、ミントを飾って完成。

DOG's TALK

果物が好きなうちの子。今日のおやつは旬の柿と洋梨で作ったちょっと贅沢なデザートです。一口ではお口に入らないので、まずは果物からもぐもぐ。水切りヨーグルトのついた土台をカリカリ。いろんな食感と味がして食べるのが止まりません!あっという間に完食です。

【栄養計算:1頭分】
エネルギー:156kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:2.8g
脂質   :15.3g
炭水化物 :6.4g
食物繊維 :1.8g
カルシウム:29mg
リン   :27.5mg
鉄    :0.1mg

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

今回使ったアイテムはこちら!

J&C プレミアムトリーツ 香ばしビッツ 30g

J&C プレミアムトリーツ 香ばしビッツ 30g

●原材料名
小麦粉、小麦全粒粉、植物油脂、てんさい糖、小麦ふすま、パン酵母、脱脂粉乳、食塩

●保証分析値
タンパク質 12.5%以上、脂質 14.4%以上、粗繊維 7.5%以下、灰分 2.2%以下、水分 2.4%以下
〇代謝カロリー 379kcal/100g(1袋当たり 約113.7kcal)

●原産国名:日本

対象商品を見る

土台が固いと食べにくくなってしまうので、少し崩れやすいくらいで大丈夫です。果物は、旬の柿と洋梨を使っています。少し熟した柔らかいものを使うと食べやすいです。これからの時期は皮を剥いたみかんやりんごもおすすめ。お好みの果物で試してみてくださいね。

香ばしビッツをパイ生地に見立てた簡単にできる可愛らしいスイーツ風デザートを、プチお祝いの日のデザートにいかがですか?