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2025.12.04
初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #長芋ソースグラタン
クリスマスや年末年始などのちょっとした集まりに作りたい、簡単に作れて華やかに見栄えするレシピをご紹介します。旬を味わいつつ、いつもよりちょっとだけ華やかなメニューはいかがですか?
今回は、秋の旬"長芋"をソースに使ったヘルシーグラタンレシピ。
長芋をすりおろして作るホワイトソースは小麦粉を使わずに作れるため、口当たりが軽くヘルシーな仕上がりです。また、小さく切った長芋も一緒に入れるため、食感も楽しめます! J&C 国産若鶏 むね肉角切り 80g のレトルトの汁も一緒に混ぜて作るため、風味豊かで食欲をそそる仕上がりです。
彩りが豊かで華やかな仕上がりの過去のレシピ
材料のご紹介(材料:2頭分)
・J&C 国産若鶏 むね肉角切り 80g:1袋
・ブロッコリー:50g
・長芋:100g
・しめじ:40g
・オリーブオイル:10g
作り方のご紹介
1.ブロッコリーは10個くらいになるように切り分け、沸騰したお湯で1分茹で、冷水にさらし水気を切っておく。
2.しめじは石づきをきり、食べやすいよう小房に分けておく。J&C 国産若鶏 むね肉角切りは汁きりして(汁はとっておく)食べやすい大きさにさいておく。
※消化が不安な場合には細かく刻んで入れてください
3.長芋は80gと20gに切り分け、皮を向いて80gのものはすりおろし、②の鶏肉のレトルトの汁を混ぜておく。20gのものは小さくサイコロ状に切っておく。
4.耐熱皿に③のすりおろした長芋を流し入れ、①のブロッコリー、②のしめじ、鶏肉を入れる。サイコロ状に切った長芋もトッピングして仕上げにオリーブオイルをかける。
5.180度に予熱したオーブンで10分焼く。
※しっかりと冷ましてから与えてください


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ホワイトソースを作らずに長芋と鶏肉のレトルトの汁で簡単にできちゃったグラタン。見た目もよくて、野菜にきのこに鶏肉にと栄養もばっちり。味は気に入ってくれるかな?問題なく勢いよくパクリ。長芋はとろとろとシャキシャキの食感を楽しめて満足な様子です。今度は違う野菜を使ってアレンジしてみよう!
【栄養計算:1頭分】
エネルギー:123kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:10.8g
脂質 :7.1g
炭水化物 :9.6g
食物繊維 :2.4g
カルシウム:21mg
リン :60mg
鉄 :0.7mg
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
今回使ったアイテムはこちら!
J&C 国産若鶏 むね肉角切り 80g
●原材料
チキン(むね肉)
●保証分析値
タンパク質 19.8%以上 脂質 4.6%以上 粗繊維 0.1%以下 灰分 1.1%以下 水分 75.8%以下
〇代謝カロリー
103.5kcal/100g
●原産国:日本
長芋の旬は、10月〜3月の間に2回あり、みずみずしくジューシーな「秋掘り」が11月〜12月頃、旨味が凝縮され粘りが強い「春掘り」が3月〜4月頃と言われています。今回使う「秋掘り」は、新物らしく皮が薄くアクが少ないのが特徴です。
ブロッコリーやしめじはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、日々の健康維持に役立ちます。ブロッコリーは下茹でして使うと食べやすくなるだけでなく、色味も綺麗に仕上がります。
だんだん寒くなるこの季節。温かいグラタンを食べて身も心もあたたまりましょう。


