• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.01.30

ライスペーパーで作る「犬用カヌレ」[#犬の手作り食レシピ]

ライスペーパーで作る「犬用カヌレ」[#犬の手作り食レシピ]

今年のバレンタインデーはどんなスイーツを用意しますか?今年こそは手作りスイーツに挑戦したい…という方へ、犬用オヤツのレシピをご紹介します。
今回はライスペーパーで作る、もちもちっとした食感が特長のカヌレで、思ったより簡単に作れます。
ライスペーパーは水で戻さないことがポイント。「J&C 100%ヤギミルク」の卵液に浸してオーブンで焼き上げます。
消費に困っている、割れて使い道がなくなったというライスペーパーがあったら捨てることなく活用いただけます。

カヌレの生地は小麦粉を一切使わないライスペーパーを用いているのでグルテンフリー!
はちみつは少し甘さを出すために入れていますので、気になる方はいれなくてもOK。
カヌレの型は100円ショップのものでも、シリコン製のものでも作れますので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。

材料のご紹介(材料:2頭分)

※カヌレの型を2個使用
・ライスペーパー:4枚
・卵:1個
・「J&C 100%ヤギミルク100g」:10g
・水:20g
・ベーキングパウダー:1g
・無塩バター:10g
・はちみつ:5g

作り方のご紹介

下準備:無塩バターを溶かしておく。

1.カヌレの型に溶かした無塩バター(分量外)を内側に塗っておく。

2.バットに卵、「J&C100%ヤギミルク」、水、ベーキングパウダー、溶かした無塩バター、はちみつをいれ、よく混ぜる。

3.ライスペーパーを16等分くらいにハサミでカットし、2.にまず2枚分をつける。

4.ライスペーパーが少し柔らかくなったら1.の型に1枚ずつ型1個分にふんわりとつめる。もう一度3.4.を繰り返す。(つけすぎると柔らかくなりすぎ、膨らみが悪くなるので、つけすぎ注意)

5.200度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。(膨らんで上部に焦げ目がつくまで)

6.冷ましたら食べやすいサイズにカットして完成。

DOG's TALK

大好きなヤギミルクを使ったおやつにうちの子は焼いているときからソワソワ。しっかり冷まして小さくカットしてからいただきます。一口食べておいしいと気づいた様子。外はカリッと中はモチっとした食感に夢中でした。余って困っていたライスペーパーもおいしく使えてラッキー。ごちそうさまでした。

今回使ったアイテムはこちら!

やさしいミルクの香りと濃厚な味わい

やさしいミルクの香りと濃厚な味わい

J&C 100%ヤギミルク 100g

●原材料名:SKAL認定山羊乳

●保証分析値
粗タンパク質 25%以上、粗脂肪 31%以上、水分 3%以下、ナトリウム 250mg/100g、カルシウム 950mg/100g、リン 800mg/100g
○代謝カロリー 519kcal/100g

●原産国名:オランダ

対象商品を見る

■ ペット栄養管理士のチェックポイント

今回使用したライスペーパーは、最近では色々なレシピに応用されている注目の食材の1つです。
ライスペーパーは、低カロリーで食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きもあります。
今回のカヌレは、小麦アレルギーの犬だけでなく、体型が気になるけど、特別なスイーツをあげたいときにもオススメなレシピです。