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2025.06.11
初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #ズッキーニと豚肉のチジミ風
"旬の時期のもの"は味がおいしくなるだけでなく、含まれる栄養価も高くなるので、犬の手作りごはんやトッピングにオススメです。犬との暮らしに旬を取り入れて季節をたのしみませんか。
今月は、春/夏の旬野菜「ズッキーニ」を使ったレシピをご紹介。
1回目のメニューは、豚肉とズッキーニのチヂミ風です。ズッキーニの緑色が綺麗に映えて目にも楽しい彩りのチヂミで、もちっとカリっとな食感を楽しみませんか?
管理栄養士から調理のアドバイス
ズッキーニは丸ごと1本使ってスライサーで薄切りにしたものを、少しずつずらしながら並べて焼き上げることで見た目がとてもきれいに仕上がりますよ。薄切りなので皮も食べやすくなっていますが、気になる方は皮をむいてから作ってみてください。
豚肉は脂身のおいしい豚バラ肉を使っています。焼くと脂が出てチヂミがカリッと仕上がります。カロリーが気になる方はもも肉やロース肉がおすすめです。
チヂミは犬の口に合うように食べやすい大きさに切ってから与えてくださいね。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・ズッキーニ:1本
・豚肉(薄切り)今回はバラ肉を使用※部位はなんでもOK:50g
・卵:1個
・薄力粉:70g
・片栗粉:30g
・水:130g
・オリーブオイル:10g
作り方のご紹介
1.ズッキーニはヘタをとり、スライサーで縦に薄くスライスする。薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
2.豚バラ肉は1cm程度の大きさに切っておく。
3.ボウルに卵、薄力粉、片栗粉、水をいれ、よく混ぜ、豚肉も入れて混ぜておく。
4.フライパンにオリーブオイルをしいたら①のズッキーニを少しずつずらしながら並べ、③を上から全体に流してかける。
5.中火にして少しカリッとするまで焼いたら、片面も同様に焼く。
6.食べやすい大きさにカットして完成。
<飼い主さんにおすすめの食べ方>
酢醤油やお好みのたれにつけて食べてください。
【栄養計算:1頭分】
エネルギー:325kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:10.0g
脂質 :18.2g
炭水化物 :40.3g
食物繊維 :1.6g
カルシウム:33mg
リン :120mg
鉄 :1.1mg
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
管理栄養士からこのメニューの栄養素ポイント
【不足栄養素】リン
旬の野菜「ズッキーニ」と豚肉のチヂミ風にはリンが不足しています。リンはカルシウム・マグネシウムという栄養素とともに骨や歯の健康を保つ働きがあります。不足すると、骨の変形したりする可能性があるため、犬にとって欠かせない栄養素です。他の食事で補うといいですね。
【嬉しい栄養素】ビタミンB1
旬の野菜「ズッキーニ」と豚肉のチヂミ風にはビタミンB1が豊富。ビタミンB1は別名チアミンと呼ばれる水溶性ビタミンです。犬の皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるため、日々の食事で補うといいでしょう。






