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2025.08.07
初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #夏野菜ラタトゥイユ冷製リゾット
猛暑が続く真夏の日々に恋しくなる、ひんやりごはんやひんやりスイーツのメニューを4回にわたってご紹介!
冷たいメニューで涼を感じて、暑い日々を乗り切りましょう。
1回目のメニューは、夏野菜の冷製ラタトゥイユ・リゾット。レトルトに夏野菜をプラスするだけでできる、見た目もオシャレな簡単レシピです。ごろっとしたチキンのミートボールと6種類の野菜をトマトスープで煮込んだ、J&C プレミアムパウチ ミートボールと野菜のトマト煮込み チキンに、夏野菜のズッキーニやパプリカなどを加えてラタトゥイユを作ります。さらにごはんを入れて冷蔵庫で冷やすことで、夏にぴったりのごはんに仕上げました。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・オリーブオイル:10g
・ズッキーニ:20g
・パプリカ(赤):20g
・パプリカ(黄):20g
・なす:20g
・J&C プレミアムパウチ ミートボールと野菜のトマト煮込み チキン 100g:1袋
・白飯:80g
・水:100g
作り方のご紹介
1.ズッキーニ、なす、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は食べやすいように2cm程度の大きさに切っておく。
2.鍋にオリーブオイルをしき、①の具材をいれ蓋をして弱火で10分放置する。
3.②にJ&C プレミアムパウチ ミートボールと野菜のトマト煮込み チキン、水を入れ、3分ほど煮る。ミートボールは野菜と同じ大きさになるようにスプーンなどを使って潰して小さくする。
4.③に白飯をいれ、1分ほど煮たら粗熱がとれるまで冷まし、冷蔵庫で冷ます。
5.器に盛り付け完成。


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連日の猛暑日に、夏野菜をたっぷり使ったひんやりリゾットで体の中から熱中症対策したいところです。散歩から帰ってきたうちの子はひんやりごはんに夢中で、よく食べてくれました。ご飯が入っているので食べ応えもあるのでとても満足そう。暑い日もひんやりごはんを楽しめそうです。
【栄養計算:1頭分】
エネルギー:111kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:14.8g
脂質 :6.4g
炭水化物 :3.1g
食物繊維 :1.7g
カルシウム:179mg
リン :161mg
鉄 :0.8mg
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
今回使ったアイテムはこちら!
J&C プレミアムパウチ ミートボールと野菜のトマト煮込み チキン 100g
●原材料名
チキン、トマト、ポテト、全卵、ブロッコリー、マッシュルーム、キャベツ、スイートポテト、フィッシュエキス、チキンスープ、タピオカスターチ、グリシン、グアガム、加水分解レチキンレバー、塩化コリン、パプリカエキス、タウリン、パセリ、ミネラル類(P、Ca、K、Mg、Zn、Fe、Cu、Mn、Na、I)、ビタミン類(E、ナイアシン、チアミン、dパントテン酸カルシウム、A、ピリドキシン、リボフラビン、葉酸、ビオチン、B12)
●保証分析値
タンパク質 6.0%以上、脂質 1.0%以上、粗繊維 2.0%以下、灰分 3.0%以下、水分 87.0%以下、ナトリウム 0.07%、カリウム 0.17%、カルシウム 0.13%、マグネシウム 0.01%、リン 0.1%
○代謝カロリー 33kcal/100g
●給与量目安(1日)
副食として与える場合、主食給与量の10%~20%を目安に加減してください。
夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるので、体を冷やす効果や紫外線から体を守る栄養素を含んでいます。夏野菜を取り入れて、暑さに負けず健康に過ごしましょう!


