• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.09.03

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #非常食アレンジのきりたんぽ

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #非常食アレンジのきりたんぽ

9月1日は"防災の日"。今月は、犬も人間も楽しめる"非常食アレンジレシピ"をご紹介します。一年に一度はローリングストック品の賞味期限を見直し、新しいものと入れ替えるタイミングでアレンジレシピを使って消費してみてはいかがでしょうか?
今回は、どの家庭でも常備されがちな"非常食のお米"を使った簡単きりたんぽ風。かつおのパテを使った味噌ダレを塗って、嗜好性もアップ。

アルファ化米とは炊いたごはんを急速乾燥させたお米のこと。長期保存が可能なため、防災食として家に常備している人も多いのではないでしょうか。洗米やつけ置きの必要がなく、短時間でごはんが完成するので時短調理にも便利です。お湯で戻すと炊き立てのような仕上がりになるのが特長です。

材料のご紹介(材料:2頭分)

POCHI かつおのパテ 60g:1袋
・アルファ化米:1袋(100g)
・味噌:2g

作り方のご紹介

1.アルファ化米は袋の表示線までお湯(分量外)を注ぎ、表示通りの時間まで待つ。

2.鍋にPOCHI かつおのパテ、味噌を入れ、中火にかける。焦げないように煮詰め、とろみをつける。

3.①の袋の中で、麺棒などを使ってごはんの粒が半分程度になるまで潰す。

4.③を4等分にして、ラップをしき、ごはんをのせ、半分にした割り箸をおき、細長くきりたんぽ状になるように包む。あと3本作る。

5.フライパンに④をおき、中火より強めで焼き目がつくまで焼く。

6.⑤に②をたっぷりと塗る。器に盛り付け完成。


<飼い主さんにおすすめの食べ方>
味噌、みりん、醤油、砂糖を使って煮詰めて作ったタレを使って仕上げてください。

DOG's TALK

お米が好きなうちの子。焼いてからあげるのは初めてなので、いつもと違う食感や香ばしさを楽しめそう。かつおのパテのタレをたっぷり塗っていただきます。小さく切ってあげるとパクパク食べてくれました。お米を炊かなくてもできちゃうので、アルファ化米の手軽さも実感できました。

今回使ったアイテムはこちら!

POCHI かつおのパテ 60g

POCHI かつおのパテ 60g

●原材料名
マンナンペースト、カツオ、卵殻カルシウム、タウリン、キレート亜鉛

●保証分析値
タンパク質 9.3%以上、脂質 2.8%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 1.4%以下、水分 85.9%以下、ナトリウム 137.0mg/100g、リン 175.0mg/100g、カルシウム 223.0mg/100g、カリウム 156.0mg/100g、マグネシウム 16.9mg/100g
○代謝カロリー 58kcal/100g

●原産国名:日本

対象商品を見る

かつおのパテは、パピーやシニア犬でも食べやすいくらい滑らかなウェットフード。今回は味噌をごく少量入れることできりたんぽを再現しました。煮詰めることでごはんに塗りやすく、パテの味もぎゅっと濃くなるので食いつきにも貢献してくれます。

きりたんぽは、棒から外して小さく切ってくださいね。
非常食の入れ替え時に、きりたんぽでの消費レシピはいかがでしょうか。