- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2025.10.08
初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #ささみとさつまいものホクホクホイル焼き
寒くなり始める10月に、ほっこりするあったかごはんはいかがでしょうか?今回は、さつまいもをつかったホクホクのホイル焼きをご紹介。ささみのフリーズドライと一緒にホイルで蒸し焼きにすることで、嗜好性も担保しながら、秋の味覚であるさつまいもを楽しめます。
加熱すると甘くねっとりとした食感になるさつまいもは、食物繊維が豊富でビタミンも多く含まれており、健康維持や老化防止に役立ちます。今回は皮付きのまま使っていますが、気になるかたは皮を剥いて使ってくださいね。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・さつまいも:1本(120g使用)
・POCHI フリーズドライ 生ササミ:2本
・無塩バター:5g
作り方のご紹介
1.さつまいもは一口サイズの乱切りにする。水にさらしてアクを取ったら水気を切っておく。
2.①のさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをして500wで3分加熱する。
3.POCHI フリーズドライ生ササミは温湯(分量外)に浸して戻し、さつまいもと同じ大きさにカットする。
4.アルミホイルを大きめに広げ、中央に②、③、水小さじ2(分量外)をいれ、閉じる。
5.オーブントースターまたは魚焼きグリルで中火で8分焼き、仕上げにアルミホイルを開けて無塩バターをのせる。


-
秋の味覚さつまいもが大好きなうちの子。ホクホクしていて甘くておやつにも食事にもピッタリ。ささみも大好物なので最高の組み合わせに大興奮!かぶりついてバクバク食べていました。味付けはしていないけどバターが溶けて濃厚な味わいに仕上がっているので、最後までしっかり完食です。
【栄養計算:1頭分】
エネルギー:259kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:45.3g
脂質 :4.4g
炭水化物 :19.9g
食物繊維 :1.8g
カルシウム:25mg
リン :28mg
鉄 :0.3mg
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
今回使ったアイテムはこちら!
POCHI フリーズドライ 生ササミ
●原材料名:鶏ささみ
●保証分析値(100gあたりの数値)
粗タンパク質 89.5%以上、粗脂肪 4.0%以上、粗繊維 0.2%以下、粗灰分 5.0%以下、水分 2.5%以下
○代謝カロリー 347kcal/100g
フリーズドライ生ささみは、温湯で戻すと生のささみくらいの状態に戻るので、余ったものはそのままあげたり、いつものフードにトッピングしたりできます。水分が抜けているのでとても軽く、常温保存できるのがとても便利です。
最後に無塩バターを溶かし、よく混ぜて冷ましてからあげてくださいね。ささみにさつまいもの甘味とバターのコクがマッチして、味付けなしでもバクバク食べてくれますよ。ぜひ作ってみてくださいね。


