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2025.08.04

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #豚しゃぶ豆乳スープでさっぱり水分補給

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #豚しゃぶ豆乳スープでさっぱり水分補給

夏を乗り切る体力づくりに、豚肉を使った料理を3回にわたってご紹介!
豚肉はタンパク質やビタミンB群などの栄養素が補給でき、疲労回復効果が期待できます。
しっかり食べて、夏の暑さに打ち勝ちましょう。

3回目のメニューは、植物性タンパク質も補給できる豆乳で作ったスープをかけてさっぱりいただける豚しゃぶ豆乳スープ。POCHI 根菜と豆乳の和風ポタージュは、煮込むのに時間のかかる大根、かぼちゃ、じゃがいもや人参が、柔らかく食べやすいサイズで入っていて、火を使いたくない夏の時期の手作り食にはもってこいなレトルトです。スープに入ったかつおだしで嗜好性も抜群です。

材料のご紹介(材料:2頭分)

・豚ロース肉(薄切り):100g
・無調整豆乳:100g
POCHI 根菜と豆乳の和風ポタージュ 100g:1袋
・ほうれん草:60g
・白ごま:適量

作り方のご紹介

1.ほうれん草は沸騰させたお湯(分量外)で2分ほど茹で、冷水につけて水気を切る。1cm程度の長さにカットしておく。

2.豚もも肉は沸騰させたお湯(分量外)で色が変わるまで茹で、ザルにあげて冷ます。2cmくらいの長さにカットしておく。

3.ボウルにPOCHI 根菜と豆乳の和風ポタージュ 100gと豆乳を入れ混ぜておく。

4.器に①と②を盛り付け、③を回しかけ、仕上げに白ごまをふり完成。

DOG's TALK

暑い日が続いて散歩の後はいつもより体が熱そうなこの頃。ひんやりスープにお肉と野菜も一緒に食べて体力回復したいところです。スープは混ぜるだけでできるのでとても簡単。さっそくいただきます。豚肉とほうれん草をパクっと食べて、スープをゴクゴク。ひんやりスープが体を冷やしてくれたのかいつもの元気を取り戻したようです。

【栄養計算:1頭分】
エネルギー:160kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:12.5g
脂質   :13.4g
炭水化物 :2.4g
食物繊維 :2.4g
カルシウム:49mg
リン   :140mg
鉄    :1.5mg

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

今回使ったアイテムはこちら!

POCHI 根菜と豆乳の和風ポタージュ 100g

POCHI 根菜と豆乳の和風ポタージュ 100g

●原材料名
ジャガイモ、ダイコン、ニンジン、カボチャ、カツオだし、豆乳、タウリン、卵殻カルシウム、キレート亜鉛(1袋あたり亜鉛8mg配合)

●保証分析値
タンパク質 1.4%以上、脂質 0.3%以上、粗繊維 0.2%以下、灰分 0.6%以下、水分 88%以下、リン 18.5mg/100g、カルシウム 25.4mg/100g、ナトリウム 16.8mg/100g、カリウム 145mg/100g、マグネシウム 8.5mg/100g
○代謝カロリー 40.7kcal/100g

●原産国名:日本

●給与目安量(1日)
副食として与える場合、主食の給与量の10~20%を目安に加減して与えて下さい。

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ほうれん草は、ビタミンBやビタミンE、鉄分などが含まれており、健康維持や貧血予防に役立ちます。ただし、シュウ酸が含まれているので、しっかり茹でて抜いておいてくださいね。ひんやりスープで栄養も摂れる豚しゃぶ豆乳スープで、おいしく夏を乗り切りましょう!