• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.12.15

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #鈴カステラでトナカイスイーツ風

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #鈴カステラでトナカイスイーツ風

もうすぐやってくるクリスマスの季節にピッタリの、見た目に楽しいクリスマスレシピをご紹介します。

今回は、鈴カステラを可愛らしいトナカイの形に仕上げたデザートです。 J&C ソフトスティックジャーキーベニソン を小さくカットして鹿の角に見立てました。目は黒ねりごまで、鼻はいちごといった犬も安心して食べられる材料で作っています。

J&C ソフトスティックジャーキーベニソン は、高タンパク低脂肪低カロリーなエゾ鹿でできた好きな大きさにカットできる硬さのソフトジャーキー。たこ焼き器で作るグルテンフリーな米粉鈴カステラは、甘さを出して食べやすく、また綺麗な茶色に仕上げるためにはちみつを少々入れています。ぜひ、クリスマス気分を味わってください。

材料のご紹介(材料:2頭分)

・米粉:100g
・ベーキングパウダー:2g
・はちみつ:10g
・卵:1個
・無調整豆乳:100g
・黒ねりごま:適量
J&C ソフトスティックジャーキー ベニソン 100g:2本
・いちご:適量

作り方のご紹介

1.ボウルに卵を溶き、はちみつ、牛乳を入れ、よく混ぜる。米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまで混ぜる。

2.たこ焼き器を中火にして温めたら①の生地を型より少し少なめの量を流し込む。生地がぷつぷつして、周りが固まってきたらきたらひっくり返す。(弱火から中火の火加減)

3.片面の火が通ったら、取り出し冷ましておく。

4.J&C ソフトスティックジャーキーベニソン 100gを横に半分にカットして縦にカットする。さらに横に半分カットする。いちごはトナカイの鼻になるように丸く、小さくカットする。(1個分ですが、いちごの先端部分を使うと立体的に仕上がります)

5.③に串などで上部に穴を2つ作り、④のJ&C ソフトスティックジャーキーベニソンを2本使って差し込み角を作る。爪楊枝などを使って黒ねりごまで目を描いて、鼻の位置に黒ねりごまを少量塗り、④のいちごをくっつけて鼻の完成。

DOG's TALK

普段は散歩後のおやつにあげているソフトスティックジャーキーベニソンですが、今回はトナカイの角として大活躍です。手作りの鈴カステラと一緒に食べてくれるかな?パクッとくわえてしっかり噛んで食べてくれました。

【栄養計算:1頭分】※数回に分けて与えてください
エネルギー:317kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:18.7g
脂質   :10.0g
炭水化物 :48.7g
食物繊維 :1.1g
カルシウム:55mg
リン   :150mg
鉄    :1.2mg

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

今回使ったアイテムはこちら!

J&C ソフトスティックジャーキー ベニソン 100g

J&C ソフトスティックジャーキー ベニソン 100g

●原材料
ベニソン(エゾ鹿)  チキン  小麦粉  ポテトスターチ  大豆プロテイン  ミルクプロテイン  食塩  クマザサ  リン酸  ソルビトール

●保証分析値
タンパク質 21%以上  脂質 9.5%以上  粗繊維 0.1%以下  灰分 2.5%以下   水分 19%以下

●原産国:日本

対象商品を見る

鈴カステラは柔らかい生地なのでそのままあげても大丈夫ですが、超小型犬やパピーに与える時は小さく千切ってからあげると食べやすくなります。

手作りの鈴カステラとジャーキー を組み合わせたクリスマス向けのデコレーションレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。