• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.08.27

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #チキンのテリーヌ

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #チキンのテリーヌ

猛暑が続く真夏の日々に恋しくなる、ひんやりごはんやひんやりスイーツのメニューを4回にわたってご紹介!
冷たいメニューで涼を感じて、暑い日々を乗り切りましょう。

4回目のメニューは、チキンのひんやりテリーヌ。レトルトに彩りを加えてつくるお手軽レシピで、おしゃれなテリーヌが簡単に完成。デザート感覚で食べられる冷たいテリーヌで、栄養補給しながら涼を感じましょう。
今回は、POCHI ザ・ドッグフード ウェット 鶏むね肉とレバーのランチ を使うので、手間いらず!ここに野菜を少し足して、寒天を使って固めるだけ。切ったときの断面も綺麗なので、見た目も楽しめます。

材料のご紹介(材料:2頭分)

POCHI ザ・ドッグフード ウェット 鶏むね肉とレバーのランチ 80g:2袋
・オクラ:2本
・パプリカ(赤):20g
・寒天:2g
・水:200g

作り方のご紹介

1.オクラはガクとヘタを取り除き、柔らかくなるまで茹で、冷水でしっかり冷ます。パプリカも柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。5mm幅になるよう千切りしておく。

2.鍋に水を入れ、寒天をいれ混ぜ、沸騰したらその状態で1分ほど加熱する。

3.②の火をとめ、 POCHI ザ・ドッグフード ウェット 鶏むね肉とレバーのランチ 80g をいれ、よく混ぜる。

4.型にラップをしいて①のオクラ、パプリカを順に入れ、③を流しいれる。冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。

5.お好みの大きさにカットして完成。

DOG's TALK

鶏むね肉とレバーランチを贅沢に2袋使って作ったテリーヌ。暑さから食欲が落ち気味のうちの子がパクパク食べてくれました!見た目も綺麗で涼しげで、レトルトを使う簡単レシピだから、次は違う野菜を入れて作ってみよう。

【栄養計算:1頭分】
エネルギー:64kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:6.7g
脂質   :4.5g
炭水化物 :1.4g
食物繊維 :0.8g
カルシウム:10mg
リン   :8mg
鉄    :0.1mg

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

今回使ったアイテムはこちら!

POCHI ザ・ドッグフード ウェット 鶏むね肉とレバーのランチ 80g

POCHI ザ・ドッグフード ウェット 鶏むね肉とレバーのランチ 80g

●原材料名
チキン(むね肉)、チキンレバー、鶏脂肪、玄米、ニンジン、カボチャ、トマト、卵殻カルシウム、ビール酵母、レシチン、魚油(マグロ・イワシ・カツオ)、こんにゃく粉、昆布、ミネラル類(K、Mg、Na、Fe、Zn、Cu、Mn、Se)、ビタミン類(B1、B2、D3、E)

●保証分析値
タンパク質 8.0%以上、脂質 5.6%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 0.9%以下、水分 78.5%以下、ナトリウム 0.14%、カリウム 0.26%、カルシウム 0.18%、マグネシウム 0.04%、リン 0.14%、代謝カロリー100kcal/100g

●原産国名:日本

対象商品を見る

食欲が落ちがちな日々に、見た目も華やかで楽しいテリーヌはいかがでしょうか。