• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.10.29

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #ハロウィンデザート!カボチャのチーズケーキ

初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #ハロウィンデザート!カボチャのチーズケーキ

ハロウィンにちなんで、カボチャを使ったゴハン&デザートレシピをご紹介。
今回は、カボチャで作るチーズケーキ。

新商品のJ&C プレミアムトリーツ フリーズドライ ナチュラルチーズは、タンパク質やカルシウムなどの栄養をそのまま閉じ込めフリーズドライにしたナチュラルチーズです。小粒サイズなので小型犬でも安心してあげられます。いつものフードにトッピングしても、おやつとしてそのままあげてもOK。今回は細かく粉砕し、チーズケーキ風に仕上げました。

ジャックオランタンの模様を付けた見た目にも可愛らしいデザートです。嗜好性もバツグンなデザートでハロウィンを存分に楽しみましょう!

材料のご紹介(材料:2頭分)

※数回に分けて与えてください

J&C プレミアムトリーツ フリーズドライ ナチュラルチーズ 45g:30g
・かぼちゃ:種と皮を除いて200g
・豆乳入りホイップ:200g
・粉ゼラチン:5g
・水:30g
・犬用ビスケット:50g
・無塩バター:10g
・黒すりごま:適量

作り方のご紹介

1.袋に犬用ビスケットを入れ、麺棒などを使って細かく砕き、無塩バターを入れて揉んでおく。

2.型にクッキングシートをしき、①を入れてラップをかけて手でぎゅっと押さえて平らにならす。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

3.J&C プレミアムトリーツ フリーズドライ ナチュラルチーズをフードプロセッサーまたはミキサーで粉々にする(粉チーズ程度の大きさ)
※残りはオヤツにどうぞ!

4.かぼちゃは耐熱皿に入れて500W、4分加熱する。マッシャーなどで滑らかになるまで潰し、冷ましておく。

5.耐熱ボウルに粉ゼラチン、水を入れふやかし、500wで30秒加熱する。

6.④に③、豆乳入りホイップを入れ、混ぜる。滑らかになったら⑤を入れる。

7.②に⑥を流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。

8.型から外し、クッキングシートでジャックオランタンの顔を作り、黒いりごまをふりかけ、外して完成。

DOG's TALK

チーズケーキは何度か作ったことがあるけど、今回はかぼちゃを使ったもの。美味しく食べてくれるかな?と思ったのも束の間。ジャックオランタンの口より大きいのではないかと心配になるくらいガブリとくわえています笑。生地はとても柔らかいので食べやすかったようです。新商品のナチュラルチーズもそのまま食べさせてみたらカリカリと美味しそうに食べていました。

【栄養計算:1頭分(1/8)】
エネルギー:137kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:3.1g
脂質   :12.8g
炭水化物 :6.0g
食物繊維 :1.0g
カルシウム:6mg
リン   :12mg
鉄    :0.1mg

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

今回使ったアイテムはこちら!

J&C プレミアムトリーツ フリーズドライ ナチュラルチーズ 45g

J&C プレミアムトリーツ フリーズドライ ナチュラルチーズ 45g

●原材料名
ナチュラルチーズ

●保証分析値
タンパク質 40.8%以上、脂肪 48.6%、祖繊維 0.1%以下、灰分 5.9%、水分 0.7%以下
○代謝カロリー 569kcal/100g

●原産国名: 日本

対象商品を見る

脂質や糖分カットのために、生クリームは豆乳入りホイップを、ビスケットは犬用のものを使ってください。

ジャックオランタンの顔はクッキングシートを使って顔を作り、黒いりごまをふりかけて作りました。ハロウィンの食卓を彩るかぼちゃを使ったチーズケーキ、ぜひ挑戦してみてください。