• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2023.10.05

材料はたった2つだけ!犬と「柿プリン」で秋を美味しく楽しもう[#手作り食レシピ]

材料はたった2つだけ!犬と「柿プリン」で秋を美味しく楽しもう[#手作り食レシピ]

秋になると美味しくなるものといわれて、皆さまは何が思い浮かびますか?
今回は、旬を迎えた秋に美味しくなる「柿」を使った犬用オヤツを作ってみました。

なんと使用する材料は豆乳と柿だけで、自然な甘さが美味しい柿のプリンが作れちゃいます。柿の成分により、ゼラチンがなくても固まりますが、固まりにくい場合は少量のレモン汁をいれてみてください。

実は柿は非常に糖度が高いフルーツ。一説によると、フルーツの甘さを示す糖度は、マスクメロンが10.7、巨峰は14.4ですが、柿はさらに高い15.5!砂糖などを加えなくても甘くなるんです。

さらに、柿には豊富なビタミンCとβカロテンも含まれていて、夏の紫外線ダメージが蓄積した体のケアや、エイジングケアを行いたい抗酸化食品としても嬉しいですね。中でもβカロテンは、柿の鮮やかなオレンジ色の素で体内に取り入れるとビタミンAに変化します。

手軽に与えられる旬の味わいをぜひお試しください。

<材料:2頭分>(1頭分の出来上がり重量:160g)

・柿(なるべく完熟しているものを使う):1個(200g)
・豆乳:使用する柿の半量(今回は75g使用)
・ミント(飾り用):適量

固まりにくい場合は少量のレモン汁をいれると◎

作り方のご紹介

1.柿は皮を剥き、横に3等分になるように切る。
すべて種を取り除き、3等分した真ん中の部分でハート型や星型に型抜きする。
(食べやすいように小さめの型を使う)

2.型抜きした以外の柿の重量を測り、半量の豆乳を用意する。すべてミキサーにいれ、なめらかになるまでかける。


3.器に流し、冷やし固める(2~3時間ほど)

※柿に含まれるペクチンが、豆乳に含まれる成分に反応し、ゲル化する働きがあります。


4.1の型とミントを飾り、完成

本日のメニュー『柿プリン』の栄養計算をしてみよう

体重 5kg当り毎日の栄養要求量(NRC 1977)最低値と比較。(%)は充足率

体重 5kg当り毎日の栄養要求量(NRC 1977)最低値と比較。(%)は充足率

調理時間約120分(冷まし時間を含む)
AAFCO栄養推奨係数で計算した代謝エネルギー:68kcal/1頭分(160g)


《三大栄養素》出来上がり1頭分
たんぱく質:1.8g
脂質   :1g
炭水化物 :17.1g

体重 5kg当り毎日の栄養要求量(NRC 1977)最低値と比較。(%)は充足率

体重 5kg当り毎日の栄養要求量(NRC 1977)最低値と比較。(%)は充足率

食物繊維 :1.7g
カルシウム:15mg
リン   :33mg
鉄    :0.7mg

■ 管理栄養士のアドバイスと今回のレシピからとれる栄養素のちょこっとメモ

知っておくと役立つ情報:柿の渋味=タンニンについて

柿には甘い柿と渋い柿の2種類がありますよね。
見た目ではわかりにくいのですが、包丁で切ってみると甘い柿と渋い柿には大きな違いがあることがわかります。

中の果実に黒い斑点があるか無いかで見分けることができます。この黒い斑点が多いほど甘く、斑点が少なかったりほぼない柿は渋柿です。
実は、柿が甘いか渋いかを決めるのは「タンニン」と呼ばれる成分です。タンニン自体が渋味を持っていて、タンニンが黒く変化すると、食べたときに渋さを感じずにおいしく食べることができます。

タンニンはポリフェノールの一種で、抗酸化成分でもあります。体内の健康維持に役立つ成分ではありますが、一定以上を摂取すると便秘気味になるとの見解もあります。
ただし、タンニン自体が強い渋味を感じさせる成分ですので、過剰摂取にはなりにくいと考えられます。

季節のレシピをどしどし更新中♪

ページの先頭に戻る